Le stelle Michelin in Italia, guardando all’Europa

Considerazioni sull'attribuzione delle stelle della guida rossa ai ristoranti italiani

È sempre più importante felicitarsi per i propri successi che non paragonarsi o invidiare i successi degli altri. Bene, detto questo però, quando si parla di Michelin, della guida rossa mondiale che dispensa stelle dal cuore della Francia, è necessario fare qualche ragionamento di geopolitica gastronomica.

È  per questo che i festeggiamenti per il nuovo tre stelle italiano, Norbert Niederkofler del St. Hubertus di San Cassiano e di altri neo bistellati da ieri li possiamo pure archiviare. Basta alzare gli occhi e guardare intorno a noi, alla luce della serata iberica di mercoledì (e chi mi conosce sa che seguo quel territorio da almeno vent’anni), per capire che l’Italia continua ad essere molto meno importante di altri paesi. Anzi, probabilmente la distanza è aumentata.

Due sono i nuovi tre stelle della penisola iberica, infatti, Abac di Barcellona (dove peraltro io ho mangiato piuttosto male) e Aponiente di Puerto de Santa Maria (e c’è anche una pioggia di bistellati) che portano il totale dello stato spagnolo a 11, alla pari con la Germania (!), di fatto i due paesi europei con il maggior numero di tristellati dopo la Francia. Questo perché, se si allargano gli orizzonti, dopo la Francia in classifica verrebbe il Giappone.

Noi possiamo vantare un consistente numero di stelle singole, più degli altri paesi europei, cosa che i francesi continuano a sottolinearci per indorare la pillola. Ma è un po’ come dire che siamo molto bravi a fare cose di livello ma non a raggiungere l’eccellenza. Una specie di ripetuta pacca sulle spalle.

E, se è vero che qualcuno si è ingenuamente illuso che le pizzerie potessero raggiungere il traguardo della stella (è sempre più evidente che non è lo stretto contenuto del piatto il valore premiato dalla Michelin ma che questo deve essere accompagnato da molti elementi, primo dei quali sembra essere sempre di più la messa in scena), è altrettanto vero che oggi ci sono diversi ristoranti italiani di punta che meriterebbero un’attenzione diversa da parte della guida rossa. Ma, in qualche modo, è evidente che la cosa potrebbe infastidire. “Tornate a preparare buona pasta” sembrerebbe il sottotesto. E pizza, appunto.

5 commenti
  1. Calogero
    Calogero says:

    È anche vero che ci sono ristoranti stellati dive gli chef oramai non cucinano più, ma fanno solo televisione. Tanto a cucinare ci pensano i loro sottoposti! Ma allora fi che ci lamentiamo?

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    • Redazione Piattoforte
      Redazione Piattoforte says:

      Ma i ristoranti stellati in Italia sono quasi 400 e quelli che “fanno televisione” saranno una decina. Abbastanza irrilevante, insomma

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  2. lucia lorenzoni
    lucia lorenzoni says:

    Perche’ noi italiani si continua a leccare il c…ai francesi? E ci aspettiamo che questi siano meno sciovinisti??Ma ci sono le guide in italia o no? Diamo attenzione soli a quelle e cerchiamo di migliorarci sempre di piu’ e sopratutto di FARE SQUADRAAA!!!!!! Abbasserebbero la cresta di galletti se swolo noi fossimo piu’ uniti perche’ con i nostri prodotti e la nostra creativita’ non ce n’e’ per nessunooo!!!

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  3. enzo
    enzo says:

    è vero pure che, fatta qualche eccezione (Cerea), non abbiamo ristoranti di “respiro”europeo e dovremmo gia ringraziare la michelin che premia una mezza dozzina di trattorie superlusso gourmet”

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